понедельник, 26 мая 2008 г.

�анних сортов эти листочки фи¬олетового цвета, у других — зеле¬ного.

В пищу используют сочные основания листочков-чешуек, об¬разующих бутоны, а также мяси¬стое цветоложе. Чтобы добраться к этим так называемым «доныш¬кам» артишоков, нужно удалить сначала «пух» — это тычинки цветков. Артишоки имеют изы¬сканный, подобный орехам, вкус. Применение: вымытые артишоки очищают, варят с солью и уксусом или лимонным соком. Верхние лис¬тья можно обрезать или оставлять на месте — на вкус это не влияет. В Италии артишоки очищают так, чтобы все, что попадает на тарелку, можно было съесть. Артишоки очень м&тких итальянских сортов Моретти съедают вместе со стеблем. Их очищают таким образом: удаляют три ряд;) наружных листьев, обрывая один за другим, и очищают стебель от кожицы, как спаржу. Внутрен¬ние листья такие нежные, что их можно есть, а «пух» еще не образу¬ется.


Комментариев нет: